Les porcelets sautillent joyeusement sur leur coin de terre. Certains d’entre eux ont même pris un coup de soleil, la veille. Les trente animaux d’engraissement sont arrivés voilà quelques jours à la ferme de Bruderholzhof, dans la région de Bâle. Sans aucune envie de rester sous leur abri ouvert, ils explorent avec curiosité ces nouveaux alentours. Ils peuvent profiter de la vie jusqu’à cet automne. Leur viande bio sera alors vendue ici, à la ferme, en assortiments d’une dizaine de kilos chacun.
Le domaine de Bruderholzhof se consacre à l’agriculture bio depuis 1974. Proche de Bâle-Ville, l’endroit a vu naître l’Institut de recherche de l’agriculture biologique (FiBL), qui s’est depuis installé à Frick, en Argovie. Quand le FiBL a déménagé, la propriétaire de l’époque a décidé de sous-traiter l’exploitation du domaine. Cela n’a pas très bien fonctionné. Au bout de dix ans, elle l’a donc proposé à bail à ferme. C’était en 1988. Andreas et Rina Ineichen se trouvaient en Nouvelle-Zélande, en vacances. Ils étaient aussi à la recherche de la ferme de leurs rêves. Rina Ineichen se souvient: «Nous allions émigrer vers le sud du Pacifique, quand mes beaux-parents – eux-mêmes paysans – ont entendu parler de cet affermage de Bruderholzhof.» Le couple est revenu en Suisse pour déposer sa candidature, avec succès.